三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

木渎公园里的老坦克造型像船 原是第一代国产水陆两栖战车

来源:新闻网 时间:2019-12-12 14:48 编辑:阿U

木渎法治公园里的老坦克造型像船,尾部还有两个洞——

水中蛟龙——我国第一代水陆两栖战车

引力播

吴中区木渎法治公园里,停着一辆满身斑驳,看上去有些年代的坦克。很多人并不清楚,这辆坦克究竟是什么型号?为什么会在苏州出现?

近日,记者前往一睹该车真容,并从上海军迷王笑梦那里了解到有关该坦克背后的故事。

公园旧坦克成“儿童乐园”

尾部大洞有点特别

与影视剧中常见的坦克相比,这辆坦克的外形显得十分独特。它的正面倾角很大,整个坦克的造型就像一艘顶着炮塔的大船。

不过,由于长时间露天陈列,日晒雨淋,这辆坦克车身出现了大面积锈蚀。炮塔舱盖已被焊死,炮塔上的潜望镜玻璃碎了,车后的发动机盖缺失。走到车后,记者发现,这辆坦克尾部两侧下方各有一个大洞,上面装着有点像鸭子脚蹼的盖板,设计非常特别。

记者在现场看到,坦克的车体成了很多孩子嬉戏的“堡垒”。不少男孩爬上坦克,拿着玩具枪,玩起了打仗游戏。

引力播

原是第一代国产水陆两用坦克 

采用先进喷水式推进

王笑梦是上海市公安局的一位民警,同时也是一名资深军迷,他对坦克装甲车辆有着浓厚的兴趣,也颇有研究。木渎法治公园里这辆奇特的坦克是何方“神圣”?记者找到他来答疑解惑。

“这是一辆63式水陆两栖坦克,也是我国自行研制的第一代水陆两栖坦克。”王笑梦告诉记者,上个世纪60年代,面对东南沿海方向的战略威胁,解放军需要适合在水网稻田地带使用的两栖装甲车辆。我国军工人员参考了苏联PT-76等两栖坦克,经过多年技术攻关。1963年3月,这种两栖坦克定型投产。它车长8.4米,宽3.2米,高2.52米,战斗全重18.7吨,拥有一门85毫米线膛炮和两挺机枪。车上乘员4人,最大公路时速能达到64千米/小时。为了满足它在水上的机动性能,坦克的负重轮采用中空设计,最大程度提高了它的浮力。

“你看到的车尾的两个大洞,其实是63式坦克的喷水式推进装置的尾喷口,盖板就是水门。”王笑梦告诉记者,坦克在陆上行驶时,水门一般处于关闭状态。当它需要水上航行时,驾驶员将挡位切换到水上挡,水门打开,水流从进水道被吸入,再高速从尾喷口喷出,从而产生推动坦克向前的推力。“坦克装甲车辆的水上行驶装置通常分为划水式、螺旋桨式和喷水式三种,其中水上推进效率最高的是喷水式。63式水陆坦克在水上最大时速可以达到14千米/时,还能在风浪中击中固定目标,在当时是非常先进的。”王笑梦说。

引力播

“水中蛟龙”曾常驻江南 

改进型号依旧在军中服役

王笑梦介绍,当年63式坦克试验测试时,主要安排在苏州太湖一带,装备部队后,也基本在上海、苏州等江南地区驻训。“由于它出色的水中性能,老兵称它是‘水中蛟龙’。老坦克兵曾告诉我,63式坦克的驾驶员很厉害,因为水上驾驶的程序和注意事项是陆上驾驶没法比的。江南水乡常见的弯曲河汊,别看流速不大,但水下高低不平,障碍颇多,坦克开到半深不浅的河道里,车辆一会儿全浮,一会儿触底。此时,驾驶员得手脚并用,频繁摘挡挂挡,反复水陆转换,没点本事是应付不了的。”

63式坦克装备部队后,曾经经历过实战的考验。据战史记载,1974年1月,原广州军区派出9辆63式坦克随舰参加收复西沙群岛的战斗,坦克顺利登上甘泉岛、珊瑚岛和金银岛,并很快进入临战状态。由于解放军准备充分,当时的南越军队未敢再轻举妄动。

负责木渎公园管理的工作人员说,公园里的这辆坦克是上个世纪90年代,由当地驻军作为国防教育展示用品捐赠给地方的。每年驻军都会派出维保人员对这些展品进行修复和检查,以保证这些老装备“旧而不坏”。

相关文章