三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

买卖非洲象牙赚钱 吴中区一核雕店主被抓

来源:新闻网 时间:2019-12-12 14:55 编辑:阿U

本报讯(记者 赵晨民)因贪念作祟,制售核雕的王某开始做起象牙生意。10月14日,民警在吴中区王某的店里将其抓获,现场查获疑似象牙制品96件。目前,该案已移送至吴中区人民检察院。

2013年,27岁的王某开始跟随师傅学习制作核雕。聪明的她很快就小有所成,仅仅一年后,她就在吴中区香山街道的舟山核雕城内开了一家核雕店。因产品设计精巧、雕工精湛,很快收获了一批回头客,生意越来越好。2016年,象牙制的文玩开始进入王某的视线,她很快就爱上了这种温润柔和、典雅精致的工艺品,并通过微信认识了不少卖家,不断地购入新产品。

国家明令禁止在市场摆卖或通过网络等渠道交易象牙制品,作为“业内人士”的王某难道不知道吗?“我当时主要购买猛犸象牙制品,国家是允许这个自由流通的。后来我开始买点现代象牙制品。当时,侥幸地以为自己买来玩,应该不会犯法。”王某在接受检察官讯问时这样说。

一天,王某给嫂子展示自己刚刚得来的一件象牙制品,嫂子看见后爱不释手,不断地说“真是古雅大气啊”。见嫂子这么喜欢,王某便将这件制品送给了嫂子。一段时间过后,嫂子竟折算了一笔钱给王某。这一单“不算生意的生意”让王某小赚了一笔,本来不打算售卖象牙制品的她开始蠢蠢欲动。顾客们对王某店里的象牙制品也很感兴趣,有的向她打听购买渠道,有的直接开口问价。在利益的诱惑下,虽然明知买卖现代象牙制品是违法的,王某还是沦陷了,“我买了那么多次不也没出过事吗?”

2018年,王某添加了一位非洲象牙商人的微信号,开始尝试着在店内买卖现代象牙制品。不久,王某的一位熟客委托她购入一段非洲象牙。直接买卖非洲象牙风险太大了,王某一开始非常地犹豫,但经不住这位客人几次三番地“轰炸”,她还是松口应了下来。过了几天,王某的“上游卖家”通过物流将非洲象牙段寄到了王某的店里,王某再通知自己的熟客来店里取货,总算是完成了这次交易。回头一算,这一单赚了一万多元的差价,这让王某喜不自胜。欲念的口子一旦打开,想要关上可就难了。之后,王某开始陆陆续续售卖非洲象牙,算是真的做起了“象牙生意”。

常在河边走,哪有不湿鞋。2019年10月,苏州市公安局环食药支队发现了王某售卖象牙的犯罪线索,并将线索转递给吴中区光福派出所。10月14日下午17时许,光福派出所民警在舟山核雕城王某的店内将其抓获,现场查获疑似象牙制品96件,王某本人对自己出售象牙的犯罪事实供认不讳。12月6日,王某因涉嫌非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物制品,被移送至吴中区检察院。目前,嫌疑人已被取保候审,该案正在审查中。

相关文章