三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

冰淇淋机托运中受损 物流公司要先付运费再赔偿

来源:新闻网 时间:2019-12-12 14:55 编辑:阿U

本报记者 程茉

今年5月,王先生使用货到付款的方式委托德邦物流把一台冰淇淋机运往吉林长春。长春的收件人在验货时却发现机器坏了,当场拒绝签收。德邦物流承认机器是在运送过程中损坏,愿意承担赔偿责任,但要求王先生先将运费结清才能协商后续理赔的问题。王先生认为这不合理,拒绝支付,双方僵持至今已近7个月。

客户:机器损坏,我拒绝支付运费

长春的一名买家在网上相中了王先生预备转手的一台冰淇淋机,双方谈好了3.8万元的价格,并且约定运费由买方承担。5月11日,王先生把这台重达三四百斤的大家伙交由德邦物流运送。苏州到长春路途遥远,保险起见,王先生为机器做了4万元保价,还在运单上写明了需要打木箱、加气泡膜,并提醒叉车搬运时要格外注意。

冰淇淋机送到后,买家当场打开木箱验收。只见机器并没有缠绕气泡膜;其中一只脚已压穿木板,嵌入木箱底座的缝隙中。机器外表面撞到了侧面木板,已无法正常工作。

东西坏了,买方当然不肯签收,更不愿意付运费。德邦物流承认运输过程存在失误,表示愿意担责,这让王先生稍稍放下心来。他马上根据买家反馈的情况,咨询了机器厂家。“他们对我说,电脑控制板肯定撞坏了,修好需要1.2万元。”

不过此后王先生再次与德邦物流沟通时,对方却要求他先支付近2000元运费,此后才能进入理赔流程。“德邦没有将货物完好送达,还造成了我的损失,怎么能要求我先支付运费呢?”王先生果断拒绝。

德邦:公司规定先付运费再谈赔偿

目前,冰淇淋机已被运回苏州,摆放在德邦的仓库中。眼看事发至今已近7个月,王先生很着急,却也无可奈何。他说:“不付运费就不谈理赔。拖了这么久,机器即使修好也贬值超过一万元了,这些都怎么算呢?”

记者联系上了一名德邦物流的负责人范先生。他说,如果客户验货时发现货物受损,按照公司的规定,正常流程应当是签字后备注好货物受损,派件员现场拍照留存确认。运费付清以后,才能进入后续定损、理赔的步骤。“王先生的这单,因为没付运费,现在系统显示的是未完结的状态,这就无法上报进入后续的流程。”范先生表示,运送过程造成的损毁,公司会承担相应的赔偿责任,但前提是需要客户先付清运费。“我们已经免费帮王先生把机器运了回来,也向他解释了很多次公司规定的流程,可他并不接受。”

交寄的物品在运送过程中受损,承运方要求先付运费再谈赔偿,这合理吗?江苏新苏律师事务所蒋勇伟律师认为,客户与物流公司已构成了货物运输合同关系,物流公司有义务保障货物平安无损抵达目的地。王先生委托德邦物流运送的冰淇淋机在运输中受损,那么可视作物流公司未能正常履约,向客户提出先结清运费的要求是不合理的。德邦物流这一规定,对客户不具有约束力。

相关文章