三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

苏州微电影再现火红年代 《风起江南》获全国二等奖

来源:新闻网 时间:2019-12-15 16:59 编辑:阿U

  昨天,在第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动优秀作品发布仪式上,正在展映获得30分钟类别二等奖的《风起江南》。 □记者 弓玺 摄

  昨天,在第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动优秀作品发布仪式上,正在展映获得30分钟类别二等奖的《风起江南》。 □记者 弓玺 摄

苏报北京专电(特派记者 弓玺)昨天,“第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动优秀作品发布仪式”在国家广电总局举行。中共苏州市委宣传部和苏州日报社联合摄制的微电影《风起江南》在全国征集的3136部微电影作品中脱颖而出,获得二等奖,这也是30分钟类别里全省唯一获得二等奖的作品。

第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动,由中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国电影家协会、中央新闻纪录电影制片厂(集团)等联合组织开展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以人民为中心的创作导向,持续推出了一系列有高度、有深度、有广度、有力度、有温度的优秀微电影作品。从今年5月开始到8月底不到4个月的时间里,展示活动共征集微电影作品3136部,引起全国热烈关注和响应。9月开始,经过评审组的初评、终评,最终评选出了优秀作品135部。这些优秀作品中既有反映庆祝中华人民共和国成立70周年成就的,也有讲述时代楷模重大典型先进事迹的,更有大量反映普通群众工作生活的。获奖者当中既有年轻一代的新生影视力量,也有老一辈表演艺术家。昨晚,央视《新闻联播》报道了此次展示活动。

微电影《风起江南》在市委宣传部指导下,由苏州日报社的编辑记者团队担纲编剧、导演和摄制,以改革开放大潮中苏州优秀儿女创新创业的真实事迹为素材创作。影片通过刻画苏州三代人“不忘初心来路、担当时代使命”的精神和性格,生动反映出从群众的伟大实践中形成的苏州“三大法宝”,勾勒出一代代苏州人“敢为人先敢拼闯”的豪迈情怀和开辟天地的勇气与担当,再现了激情燃烧、干事创业的火红年代。

在影片创作和摄制过程中,为真实呈现当年场景,苏报集团摄制组全部采用实景拍摄,行程近4000公里,遍及苏州大市范围内的十几个乡镇街道。剧中场景既有颇具历史年代感的建筑,也有苏州现代城市的地标;既有传统的古村老街,也有高科技的产业园,全面反映了苏州发展各阶段的时代风貌。

《风起江南》是苏州日报社首次尝试拍摄重大主题宣教类的微电影,创作历时8个多月,聘请多位专业演员出演,保证了影片的思想性和艺术性。同时,这也是苏报集团融媒改革后践行新发展理念、践行“四力”的一次创新,以党报强大的内容生产能力,以群众喜闻乐见的形式,传播好社会主义核心价值观,讲好苏州故事。该微电影在2019年初全市党员冬训中首映,人民网、新华网、中国文明网、腾讯视频、优酷、爱奇艺等全国各大平台播映。

据悉,此次获奖的微电影优秀作品,将在全国各大视频平台轮播展映。