三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

苏州市职业大学创新“专业+思政”双主体课堂 打造学生终身难忘的思政“金课”

来源:新闻网 时间:2019-12-17 02:42 编辑:阿U

苏州市职业大学创新“专业+思政”双主体课堂 打造学生终身难忘的思政“金课”

苏州市职业大学创新“专业+思政”双主体课堂 打造学生终身难忘的思政“金课”

苏州市职业大学创新“专业+思政”双主体课堂 打造学生终身难忘的思政“金课”

□苏报记者 崔阳阳 苏报通讯员 赵京娟

“老师,我们还想听……”一个是技艺精湛的古筝名家,一个是爱好古琴的思政导师,这样的“黄金搭档”一经碰撞又会产生怎样的火花?12月10日下午,由艺术学院刘燕教授和思政部刘勇博士共同主讲,一堂题为“爱国、和谐、友善——琴筝艺术中的社会主义核心价值观”的“专业+思政”双主体精品公开课,在苏州市职业大学图书馆剧场“上演”。

思政课是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地。如何理直气壮开好思政课,发挥思政课“铸魂育人”的关键作用?如何激发思政课的课堂活力和时代魅力?近两年来,苏州市职业大学坚持立德树人,全面贯彻落实新时代思政课改革创新要求,依托苏州改革开放前沿的地域资源,摸索出一套“专业+思政”双主体项目化思政课改经验,多样化更新思政课“打开方式”,打造全员全程全方位育人的格局,努力成就“一堂令学生终身难忘的思政课”。

讲好思政课,关键在教师。让“教育者先受教育”。坚持学在前、思在前、研在前,为教师“赋能”,理实融通,汲取实践养分。苏州市职业大学组织思政课教师深入一线“走基层、看变化、改教法”,深入亨通、儒拉玛特、友达光电、永鼎集团、苏州碑刻博物馆等校企(地)合作单位调研,深入张家港、昆山等苏州改革开放的前沿地区进行社会实践,在深入了解党和人民的伟大实践中,理实融通,汲取实践养分。

双向融入,活化思政课堂。让知识教育与思政教育功能增效,让科学精神与人文精神内在契合。前期,苏州市职业大学遵循双向融入原则,依据思政课程确定合作主题,组成“专业+思政”项目化研究团队,推动思政教师与专业教师、优秀毕业生、国家级技能大师、企业CEO、人力资源经理、非遗传承人等共同上好一堂课。思政课堂不再只有思政教师唱“独角戏”,集体备课、研讨交流、互相学习,开阔了教学思路,提升了教学精气神。思政课堂也不再局限于教室内,而是走向了实训中心、校企合作单位、校地合作实践基地等更为广阔的“社会大课堂”。推动了教育主体、教学空间、思维模式和教学效果的创新,增添了课堂教学活力。

多元合作,形成教育合力。扎根苏州大地办教育,敞开门来办思政。思政课程建设是一项战略任务,是一个系统工程,需要形成全员全程全方位育人的建设体系和育人合力。在校党委的领导下,学院部之间密切合作,形成了一整套长效互动合作机制。两年间,苏州市职业大学共开设了四期20讲“专业+思政”双主体精品公开课。“‘专业+思政’双主体项目化思政课程教改,有效整合了校内专业资源、行业资源和苏州地域资源,使各种资源中的思政元素与思政课程叠加、深度融合,协同转化为育人资源,充分发挥思政教育整体的合力、思想的魅力、真理的伟力,努力谱写苏职大‘三全育人’新乐章。”苏州市职业大学党委书记钮雪林说。

校内探索处处开花演绎多方合作协奏曲

“听了这堂公开课,有幸欣赏到两位老师的琴筝合奏,让我对社会主义核心价值观中的‘友善’‘和谐’‘爱国’,有了更加深入的理解。”《琴筝艺术中的社会主义核心价值观》课后,2019级财务管理2班的乔子妍同学依然心潮澎湃。

现场,课堂抓住传统琴筝艺术美育中蕴含德育的思想,引入中华优秀传统文化的内容,结合故事、寓言、典籍名言等一手材料,通过师生问答互动的形式,启迪学生的思维能力和解决问题的智慧,给学生带来不一样的课堂体验。从鸥鹭忘机的友善,到《渔舟唱晚》的和谐,再到《我的祖国》的师生互动合唱,层层递进,把热血沸腾的课堂逐渐推向高潮。现场氛围令刘勇老师非常感动,他说:“学生们不仅愿意听,而且想听,课程最后还要求加课时继续听。作为教师,我们感受到了更强烈的力量和信心!”

苏州市职业大学校长曹毓民认真聆听了这堂公开课后,给出了十六个字评语:“琴筝和鸣,珠联璧合;寓教于乐,入脑入心!”听后令人振奋。