三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

农村创新创业为乡村振兴添彩

来源:新闻网 时间:2019-11-23 21:29 编辑:阿U

11月20日下午,全国新农民新技术创业创新博览会大咖传经论坛在南京举行,14位大咖与近300名参会代表面对面交流,解析了农村创新创业的政策红利、机遇与挑战,分享了农村土地利用、产业融合发展、区块链技术应用、短视频运用等经验和创业故事,为助力农业农村发展探讨新方案。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时说,农业农村发展要用好深化改革这个法宝。现在,城乡之间人才、资本等要素的自由流动越来越活跃。不仅本土大学生返乡多了,很多海归也到乡村去寻找创业机会。现代农业发展空间仍然很大,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。

人才“回乡”培厚创新土壤。乡村振兴,就是农民要富、农村要美、农业要强,农村需要注入新鲜血液。2018年,江苏泰州姜堰区创新推出《关于集聚“三水田园英才”推进乡村振兴的若干政策意见》,这是江苏首个专门针对乡村振兴人才集聚的政策文件,包含解放思想、创新发展的突破性内容,大大激发了各类人才到乡村建功立业的积极性。事实上,无论是筑巢引凤,还是引凤筑巢,百鸟归巢,就能“衔回”创新种子。在江苏,泰州的案例只是人才“回乡”的一个生动缩影,创新的土壤在江苏更加肥沃。

资本“下乡”注入创业动力。2018年12月,江苏省政府办公厅出台《关于引导社会资本更多更快更好参与乡村振兴的意见》。江苏省在全国率先出台相关意见,引导社会资本参与乡村振兴,助推高质量发展,是对总书记提出“江苏要为全国发展探路”要求的落实。鼓励和引导社会资本“下乡”,不仅可以弥补政府和农民投入的不足,而且可以带来先进的理念、管理和技术,也为创新带来更强的动力。

政策“回应”形成双创氛围。2018年9月和2019年6月,国务院发布了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,这就要求创业人要主动融入乡村振兴战略中,要着力培育壮大,发挥其引领带动作用。2018年,江苏发布《中共江苏省委江苏省人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》,统筹推进城乡配套改革,构建农业农村发展新机制,激活市场,激活主体,激活要素,为乡村振兴提供强有力的制度性供给。

全国新农民新技术创业创新博览会大咖传经论坛在南京举行,不仅仅是因为江苏有一片创新创业的氛围,更是因为江苏有强大的政策支撑,有奋力拼搏的创新创业青年。论坛的举办,既是为我们送来全国性的经验,也让江苏融入农村创业创新升级的版图中。新米飘香,鱼虾满仓,悠悠水韵是江苏浓墨重彩的画卷,更多新老江苏人会在这片“希望的田野上”奋力耕耘。(沈怡)

相关文章