三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

金融服务实体经济要找准发力点

来源:新闻网 时间:2019-11-25 10:27 编辑:阿U

近年来,苏州坚持以需求为导向,突出创新意识,建立健全多项科技金融服务实体经济的创新措施,构建良好的科技金融服务生态环境。

从总体来看,就是推进各具特色的科技金融专营机构和服务中心建设,集聚科技资源和金融资源,打造区域科技金融服务品牌;打造区域性科技金融服务平台,引导银行、保险、担保、创投、科技小贷、融资租赁、科技金融中介等机构资源向平台集聚;运用人工智能、大数据等技术手段,推动科技金融供需双方依托科技金融服务平台开展对接交流,满足科技型企业全方位、多层次、个性化的融资需求。可以说,苏州在“金融服务实体经济”的考题上,摸索出一条“聚焦重点产业投放,征信助力小微企业融资”的苏州路径。接下来,优化金融服务实体经济,还应当在以下几个方面持续发力:

一要抢抓重大战略叠加优势,积极引进国内外金融机构。当前,“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化、自贸区等国家战略在苏州叠加实施,尤其是“自贸区”的“深化投资领域改革、深化金融领域开放创新”的实施战略,联系到我国近期加快了金融开放的步伐,出台了一系列鼓励外资金融机构进入中国市场的措施。

苏州应当抓住金融开放这一重大机遇,主动作为,积极引进外资背景金融机构。

二要大力推动金融科技的发展。金融科技是提升金融机构效率,降低金融服务成本,拓展金融服务边界的重要手段。目前,金融业正在和科技加速融合,各大银行都成立各自的金融科技子公司,未来的金融业可能也是科技行业,因此,金融科技水平可能决定了未来金融业发展水平,即金融业的供给质量。苏州已经成立了金融科技行业协会,也集聚了一定数量的金融科技企业,未来可以将金融科技作为金融供给侧结构性改革的一项重要内容推进,为金融科技企业创造应用场景、搭建合作平台、优化人才培养机制。

三要进一步完善社会信用体系,加大政府数据的开放度。早在2014年,苏州在全省率先批准设立“苏州企业征信”机构。五年来,全国资的苏州征信公司搭建了覆盖全市主要活跃企业的征信平台,开发了全流程金融征信产品链,初步发挥了征信在助力小微金融增总量、调结构、拓渠道等六个方面的重要作用。但是,对各类企业的画像、模型以及特色化数据应用,并不是一家企业能完成的,政府需要摆脱“地方保护主义”的思维枷锁,在合法合规的前提下开放数据,让更多的金融科技市场主体参与到地区诚信体系的建设中,这样将进一步提升金融环境。

四要适时对金融风险出清,防止金融风险累积。金融支持实体经济,不意味着要支持所有的实体经济,对处于产能过剩范围和不符合高质量发展要求的行业应当区别对待,地方的金融监管部门要联合人民银行、银保监局,对放贷主体做好辅导检查,不得违规放贷;同时,金融在支持符合高质量发展要求的行业和企业时,也不应当以积累风险为代价,比如地方可以设置风险补偿资金池、转贷资金池等方式,降低银行机构对于中小微企业放贷时带来的部分系统性风险。对于已经暴露的风险,政府应当尽早处置,防止风险积累,造成更大风险。比如年初以来,苏州房地产贷款增幅较大,需要适时指导银行的放贷节奏,引导市场预期。

五要加大政府的引导力度。现代金融是适应实体经济高质量发展的重要保障,政府既要引导传统金融机构如银行、证券、保险向新一代电子信息、生物医药、纳米材料、人工智能等先导性产业倾斜,更要鼓励以产业基金、金融科技为代表的新型金融业态的发展,还要营造优良的投融资对接、投资高峰论坛等金融生态环境,需要政府通过引导资金、产业母基金、补贴资金、信贷风险补偿基金等多种形式支持现代金融体系的建设。

相关文章