三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

小伙耳朵里生“脚气” 医生:在外采耳当心交叉感染

来源:新闻网 时间:2019-11-27 14:10 编辑:阿U

近日,28岁的小丁因为左耳奇痒反复发作3个月,来到苏州高新区人民医院耳鼻咽喉头颈外科就诊。小丁说,他平时喜欢用手指、棉签、挖耳勺等挖耳,还喜欢去外面采耳,但最近耳朵里瘙痒难耐,甚至严重影响睡眠,这才来到医院寻求治疗。接诊医生在耳内镜下检查了小丁的外耳道,说他的耳朵得了“脚气”。这到底是怎么回事?

原来,小丁得的是“真菌性外耳道炎”,因“脚气”同样是由真菌引起,医生便通俗地描述为耳朵生了“脚气”。该院耳鼻咽喉头颈外科主任王鑫介绍,真菌性外耳道炎是常见病,也叫外耳道真菌病。“真菌在我们生活的环境中几乎无处不在,一般情况下只是会让食物发霉,不易突破我们机体的防御,但在某些特殊的情况下会感染机体致病。”她表示,潮湿温暖的环境有利于真菌的繁殖,耳道是一个一端封闭的狭长“管道”,这样的生理特点易让其成为真菌生长的温床。

“要注意保护耳道!”王鑫指出,耵聍(俗称“耳屎”)对耳道是有一定保护作用的,既可阻碍声波对鼓膜的伤害,也能减少外界物质对耳道的刺激。一般情况下,耵聍会随着张口、打哈欠等下颚关节运动,自行脱落排出体外,因此通常不必刻意清理。用棉签清理只需在耳道口周围即可,不要插入耳道深部。相关数据显示,临床上外耳道感染的病患,85%以上都是由掏耳不当引起的。“因此,千万别把掏耳当成一种习惯,若耳朵出现瘙痒、阻塞、疼痛、化脓等症状,要及时到医院进行治疗”。(记者 陆珏 通讯员 张甜甜)