三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

村支书要当好乡村振兴的引领者

来源:新闻网 时间:2019-11-29 09:28 编辑:阿U

11月25日,全省“老支书精神”传承——首批“百名示范”村书记座谈会在宁举行。会前,省委书记娄勤俭亲切看望了“百名示范”村书记代表,希望全省农村基层党支部书记以“百名示范”村书记为榜样,见贤思齐、比学赶超,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

作为农村基层党组织的领路人、村级班子的带头人,农村建设的重要组织者、推动者和实践者,村书记干事创业的劲头以及能力如何,他们能不能当好乡村振兴路上的实干家和“领头雁”,直接关系到农业发展、农民富裕和农村稳定。高质量书写江苏乡村振兴的时代答卷,村书记要主动作为,用实干和担当带领群众凝心聚力、共同奋斗。

高质量书写江苏乡村振兴的时代答卷,村书记要做好组织放心的带头人。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要加强基层党组织带头人队伍建设。在实施乡村振兴战略过程中,村基层党组织肩负的任务越来越重,这对基层党组织带头人素质提出了更高的要求。一方面,要通过加强对村书记的教育和培训,不断村书记的政治素养、致富带富能力;另一方面,要通过激励机制,激发村书记以更饱满的精神状态干事创业。

高质量书写江苏乡村振兴的时代答卷,村书记要做好农村发展的领路人。农村要发展,农民要致富,关键靠支部,村支部书记有多大担当,就能为农村发展农村建设贡献多少力量。集体经济发展活力如何激活,村集体产业链条如何完善,如何拓宽农民增收渠道……农村发展依然需要不断地攻坚克难,这就需要村支书把责任放在心中,脚踏实地、勇挑重任、敢于创新,把村委班子团结起来并带领群众走出新时代农村发展的新路子。

高质量书写江苏乡村振兴的时代答卷,村书记要做好群众满意的贴心人。村支部离群众最近,是服务群众的最前沿,村支书作为“关键少数”,理应做服务群众的“热心人”“贴心人”,要改进工作作风,沉下身子,多去田间地头走一走、看一看,想群众之所想、急群众之所急,为群众多做事、做实事,用为民服务赢得群众口碑,用热心贴心暖心夯实基层党组织凝聚群众的“磁场作用”。

党的十九大提出乡村振兴战略,这为农村发展描绘了新蓝图,也给村书记施展才华提供了大舞台。全省农村基层党支部书记要在榜样示范和“老支书精神”的感召之下,进一步形成讲担当比作为和干事创业的精气神,把组织优势转化为推动农村发展带领群众致富的发展优势,让广大群众拥有更多更强的获得感和幸福感。(苏报融媒评论员 肖路)

相关文章