三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

落实“两个健康”促进民营经济高质量发展

来源:新闻网 时间:2019-11-29 09:35 编辑:阿U

党的十九届四中全会《决定》,对“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”作出专门部署,提出“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。这是新时代非公有制经济发展的指导思想。

改革开放以来,以中小企业为主的苏州民营经济得到快速发展,已经成为稳定地方经济、提升地方税收、推动技术创新、提供就业的重要力量。苏州一向重视民营经济的发展,注重倾听企业呼声并及时贯彻落实。去年6月公布了《关于进一步优化营商环境 打造良好创新生态行动方案》,不久前,省委常委、市委书记蓝绍敏又及时为民营企业家们送上了三个“大礼包”,给民营经济的健康发展带来了福音。进一步贯彻落实“两个健康”思想,对民营经济转型发展提出了更高要求。

一是进一步坚持正确的政治方向。改革开放以来,正是在党的正确领导下、在党的方针政策指引下民营企业才逐步发展壮大起来。当前,迫切需要苏州的民营经济主动参与国家战略。只有不断强化企业参与国际分工,提升竞争意识,才能拓展民营企业发展空间,推动民营企业把握发展大势。可充分利用国家“一带一路”倡议加快推进的政策红利,积极探索引导民营企业“走出去”发展的新路径,通过设立各级外贸发展专项资金、对外投资合作专项资金,扶持企业建立海外生产基地,加大品牌和技术的输出力度,创造和开发新兴市场等方式,在开拓海内外新兴市场的同时,进一步树立自身企业的品牌和形象。

二是进一步提升持续性创新能力。当前民营企业迫于生存压力,由于人才、技术、资金、设备等的缺少、创新环境的缺乏,科技创新体制和机制的不完善等导致民营企业自主创新能力低下。因此,须不断优化民营企业发展的各类环境,为民营企业能够进行创新提供基础。此外,有必要建立一套科学的指标体系以全面评估民营企业的创新活动,并进而作为扶持推动民营企业发展的一个参考标准。结合当前苏州各类不同性质的民营企业,创新的模式也各不相同,有自主开发、国内引进;也有与国内高校或科研院所合作开发;还有与国内其他企业合作开发等,按照科学性、系统性、定性与定量相结合、可比性、可操作性的原则建立指标体系,以此倒逼民营企业进行创新,提高民营企业市场生存能力,改变市场竞争中的被动地位,提升自身品牌价值,掌握核心竞争力,提高自身所处产业链位置,为苏州民营企业走向世界大舞台提供更加充沛的动力。

三是进一步强化多元化社会责任。企业家的社会责任应该是多元化的,既有对本企业职工的责任,还有体现在为国家和社会所做的贡献上。对民营企业经营者而言,从老板到企业家转型的重要标志是社会责任意识是否确立。因此,一要树立典型、加强宣传。可通过新闻媒体对经营业绩好、管理能力强、社会贡献大和诚实守信的优秀民营企业家加强宣传报道,及时向社会宣传他们为经济社会发展做出的突出贡献,增强社会对民营企业家的认同感和民营企业家自身的荣誉感,引导民营企业家健康成长。二要创新载体,鼓励参与。政府和社会可根据现实发展,共同努力,搭建平台,引导和支持企业家参与光彩事业、公益慈善事业、精准扶贫行动、应急救灾等公益事业,在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态等方面发挥更加重要的作用。三要以人为本,加强培养。通过引导企业家弘扬工匠精神,强化企业家“以质取胜”的战略意识,以工匠精神保证质量、效用和信誉。建立健全教育培训长效机制,将长期培养和短期培训、挂职锻炼和跟班学习等多元化的教育形式有机结合,加快提升民营企业家队伍综合素质。(□徐成华 甘平

相关文章