三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

在探路中按下江苏生态建设快进键

来源:新闻网 时间:2019-12-03 13:38 编辑:阿U

11月29日,生态环境部和江苏省政府在南京召开部省共建生态环境治理体系和治理能力现代化联席会议,吹响了我省生态文明建设迈步新征程的号角。

生态文明建设关系人民美好生活,关乎人与自然和谐发展,关联“强富美高”新江苏宏伟蓝图。今年3月,省委主要领导带队前往生态环境部,力促我省成为全国唯一的部省共建生态环境治理体系和治理能力现代化试点省,计划用3至5年时间,从生态环境监管、法治、经济政策、改革创新等方面共同发力,使江苏生态文明建设走在全国前列,为全国生态环境治理体系和治理能力现代化建设积累经验、提供示范。

生态探路彰显了志不求易,事不避难的江苏当担。江苏为全国发展探路不仅是中央一贯要求,也是自身发展的使命当担。改革开放以来,江苏在经济社会发展取得巨大成就的同时,环境容量“超载”、生态成本“透支”的问题依然严峻。面对现状,江苏省委省政府以“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,聚焦生态建设的靶心主动作为,一方面积极创新江苏在全国开创“河长制”的经验,做到治理持续用力;另一方面主动请缨协调部省会诊共治环境顽症恶疾,做到治理精准发力。

生态探路体现了干在实处、走在前列的江苏自觉。锐始者必图其终,成功者先计于始。2007年以来,我省陆续开展深化水环境补偿制度改革、划定生态红线、建立污染防治综合监管平台等工作,运用政策引导、制度规范、严格监管、严厉惩戒等各种手段合力治理,生态环境治理攻坚战取得了阶段性的成果。太湖恢复了烟波浩渺的美丽模样、潘安湖尝到了绿水青山就是金山银山的甜头……江苏走出了一条“环保优先”到“生态文明”的绿色发展之路,也为全国生态发展探路提供了经验。

生态探路折射了乘势而为、锐意进取的江苏作为。习近平总书记指出:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”生态文明建设没有“完成时”,只有“进行时”。随着试点深入,江苏没有另起炉灶,而是在集成原有经验的基础上进一步完善和提升,做到加固底板、拉长短板。构建了“1236”工作体系,编制1个规划、确立2个阶段目标任务、细化3个行动方案、形成6个能力,通过部省强强联手,生态治理体系和治理能力将更现代化。

蹈浪滔头再弄潮、百尺杠头再跨越。探路生态建设新征程上的江苏人,必将牢记重托不辱使命,在打头阵、当先锋中续写新的篇章。(朱海俊)

相关文章