三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

书记校长带头给学生上思政课

来源:新闻网 时间:2019-12-04 15:12 编辑:阿U

  苏州市平江中学校长赵剑晓给学生上思政课。  □记者  袁艺  摄

  苏州市平江中学校长赵剑晓给学生上思政课。  □记者  袁艺  摄

□苏报记者 袁艺

校园思政课除了本班老师授课,能否让学校的书记、校长也来讲讲?本学期以来,市委教育工作领导小组倡议在苏高校和中小学建立党政领导干部带头讲授思政课制度,改革创新授课形式,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。根据制度,学校党政主要负责人每学期至少讲授4个课时的思政课。近来全市各校积极开展“书记、校长讲授思政课”活动,书记和校长与教职工、学生面对面交流,思政课的形式更是丰富多样,受到学生的欢迎。

书记校长齐上思政课

全体教师齐心协力,助推高原筑峰

今年10月下旬,西安交通大学苏州附属中学全校180位教师共聚学校至善报告厅,参加新学期全体教师大会,该校党总支书记刘雁和校长徐正伟共同主持,这次会议也是书记、校长携手上的一堂思政课。

徐正伟的讲课主题为“新形势、新任务、新要求”,他带领全体教师总结学校近期工作、分析新形势、展望新任务、提出新要求,并解读了国家出台的《公职人员政务处分规定》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》中的部分内容。“结合当前园区教育的工作重心——高原筑峰行动,我们每一位教师应树立政治意识、大局意识和规矩意识,积极发扬党员、干部和名特优教师的先锋示范作用。”徐正伟号召道。

刘雁带领党员教师开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其他教师也积极参与。她指出,本次主题教育有四大要求——守初心、担使命,找差距、抓落实。随后,她细致清晰地讲述了主题教育的具体工作安排,包括加强主题教育理论学习,夯实教育基础;精心打造“十日的故事”党建品牌,提升教育实效;主题教育的创新动作“四重四亮”活动。

“书记和校长的讲话为我们鼓劲儿,面对新挑战,我们有信心再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。”教师殷莲子在会后表示。

精彩团课触动人心

建立制度,团课考核成为积分入团必要条件

“人的一生只有一次青春,青春是用来奋斗的!”11月25日,苏州市振华中学初三年级132名入团积极分子聚在可桢楼泽慧厅,聆听他们进入团校后的第一次团课,授课人是振华中学党委书记杨征。积极分子们在课后纷纷表示,短小精悍的团课触动人心,也更加坚定了他们的入团信念。

当天振华中学的这节团课时长30分钟,主题为“我和祖国共成长,争做新时代好少年”。杨征通过“中国共产党的光辉历程”“砥砺奋进,踏上新征程”“努力奋斗,我们都是追梦人”三个部分讲述了新时代好少年应有的责任。“学生们都是00后,我特地搜集制作了适合他们的课件,比如用66幅油画作品展现党史,用平凡人物的短视频展现奋斗者的光辉。”杨征说。

该校初三(3)班的团支部书记章诺妍作为团干部代表参加了这次团课。“入团一年多来,我成长很快,团员这个身份,令我更加意识到肩头的责任。”章诺妍说,团课之余,自己正在帮助积极分子们熟悉入团流程、规章制度等。初三(15)班的田羽成则说:“听了第一次团课,内心颇受震撼,今天的幸福生活来之不易,我要为了祖国的美好未来奋发图强。”

记者了解到,振华中学团校建立了成熟的制度。按照团中央的统一要求,年满14周岁的少年方可申请入团,入团标准采取积分制原则,每一名积极分子都有一本《积分入团手册》。积分入团考评表中包括思想追求、学习能力、志愿服务、文明修养等内容。评分主角除了自己、老师、校方,还有伙伴互评。“本学期有300多名学生申请入团,我们选择了积分排名在前的132人,进入团校也并非意味着可以直接入团,经过团校学习后,团委还有一次考核,最终有111人将正式加入共青团。”振华中学团委书记郁健介绍道。

创新授课方式

从桥梁构造到历史典故,为学生点燃初中梦

11月底,对于苏州市平江中学初一(14)班的40多名学生而言颇为特别,他们迎来了初中的第一堂正式思政课,而且执教的老师是学校校长赵剑晓。苏报记者随他们一同上了这堂课。

相关文章