三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

苏州青年志愿者超33万 青年志愿服务事业进入健康轨道

来源:新闻网 时间:2019-12-05 13:56 编辑:阿U

苏州青年志愿者超33万 青年志愿服务事业进入健康轨道

苏报讯(记者 薛卿)今天是第34个“国际志愿者日”。今年也是苏州市志愿者行动指导中心成立10周年。10年来,通过青年志愿服务常态化、规范化提升,全市青年志愿服务事业逐步进入体系化、专业化的健康轨道。

青年是青年志愿者工作的主体。截至目前,我市共有注册青年志愿者33万余人,专项志愿者队伍15支,青年志愿服务组织395个,各级青年志愿者协会72个,构建起志愿者+专项志愿服务队+志愿服务组织+志愿者协会“四位一体”志愿服务网络体系。

围绕中心、服务大局,是共青团的工作主线,也是青年志愿服务的工作重心。目前,我市共有39支队伍、逾千名青年志愿者积极参与“保护母亲河、争当河小青”主题活动,投身长江经济带生态保护;29个批次、百余名青年志愿医生赴陕支医,助力脱贫攻坚;500名“小蜜蜂”志愿者助力城市垃圾分类大工作;9000余人次志愿服务配合轨道交通一号线开通运营。

大型赛会志愿服务也是青少年参与群众性精神文明活动的重要载体。44697人次青年志愿者参与第53届世界乒乓球锦标赛、国际能源变革论坛、中国——中东欧国家领导人“16+1”会晤、五国知识产权局长会议等大型赛会170场次,向社会和全世界展示了苏州青年的良好形象。

此外,在苏州团市委开展的新市民子女“关爱行动”、助残“阳光”行动和“暖冬行动”中,截至目前,124家青年社会组织,16993名志愿者结对帮扶新市民子女141787人;257个青年志愿者团队结对帮扶6421名残疾青少年;“暖冬行动——心愿六选一”关爱留校大学生千余名。

当前,苏州共青团正在深入开展“三大法宝青年传承、两个标杆青年冲锋”主题实践活动。接下来,团市委将不断搭建平台、整合资源,实现志愿队伍专业化、阵地标准化、服务精准化和活动项目化,提升组织力、引领力、服务力作用,擦亮青年志愿服务品牌,推动全市志愿公益事业蓬勃发展。

相关文章