三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

即日起试行!苏州市区装修垃圾全过程管理有据可依

来源:新闻网 时间:2019-12-06 19:54 编辑:阿U

即日起试行!苏州市区装修垃圾全过程管理有据可依

□苏报融媒记者 肖辛

随着城市建设快速发展,建筑垃圾大量产生,装修垃圾便是其中的重要组成部分。因为成分复杂、利用技术难度大等原因,装修垃圾的科学处置一直是全国各地建筑垃圾治理的最大难点。

作为“全国建筑垃圾治理试点城市”,苏州正率先探索推行一系列特色管理模式。记者从昨天召开的市区装修垃圾无害化处理资源化利用实施工作新闻发布会上了解到,近期,由市城管局牵头制定的《苏州市区装修垃圾无害化处理资源化利用实施细则》进入试行阶段。其中,有偿服务收费标准、运输车辆作业要求及动态监管、装修垃圾处置一期工程运行等涵盖装修垃圾收集、运输、处置全过程的管理体系,得到进一步明确。

费用:谁产生、谁付费,收费有了参考价

在苏州,装修垃圾收运遵循的是“谁产生、谁付费”的原则。然而,究竟该怎么收费、收多少,大多数人心里没底。要价高了,垃圾产生单位和个人感觉钱掏得不明不白不甘心。要价过低,又存在收运处置方偷倒乱倒垃圾的可能,给二次清运加大难度的同时,还会给委托处理的单位和个人带来麻烦。

为有效避免此类情况发生,市城管局委托第三方测算公司,对苏州市区范围内建筑垃圾运输费和处置费进行了调查测算。据了解,装修垃圾处理费,包括清运费和终端无害化处理产生的处置费,涵盖源头收集、人工成本、折旧、汽油(电力)消耗、管理等相关费用。计价方式及标准按不同区域、不同房屋面积、首次装修、非首次装修分类计算;局部装修产生的装修垃圾按照装修垃圾重量收取运输和处置费。

昨天,由市环境卫生协会、市渣土处置协会、市家庭装饰业商会发布装修垃圾有偿服务市场交易参考价(见右图),试行一年。以姑苏区为例,一套建筑面积为90平方米的房屋,首次装修的装修垃圾运费和处置费分别为867元和816元;一套建筑面积为140平方米的房屋,首次装修的装修垃圾运费和处置费分别为1122元和1056元。同样大小房屋如果是非首次装修,费用有所提高。

具体操作层面,《苏州市区装修垃圾无害化处理资源化利用实施细则》明确,装修垃圾产生单位或个人承担运输和处置费用,委托物业服务企业或者清运公司收取垃圾。物业服务企业或者清运公司在小区适当位置公布有偿服务市场交易参考价。装饰装修企业在与业主签订装修合同时,要明确装修垃圾的清运、处置具体金额。未建立物业的小区,由社区负责相关事宜。

运输:建立企业目录,智能管理运输车辆

装修垃圾运输过程中,存在车辆超载超速、“抛洒滴漏”污染路面及执法取证难等问题,这些也是城市管理的重点难点。

为了有效规范运输企业及车辆的收运行为、杜绝不正规企业无序经营,市城管局在将建筑垃圾企业列入《苏州市区建筑垃圾(工程渣土)运输处置目录》统一监管的基础上,将进一步建立《苏州市区装修垃圾运输企业目录》,将符合装修垃圾运输要求的运输企业或车辆纳入其中,只有纳入“目录”的清运企业方可参与运输。

这些清运企业从事装修垃圾清运的运输车辆,要安装定位系统和车载视频等设备,与装修垃圾信息管理平台实时对接,接受行业主管部门的监督管理。目前,智能化“抛洒滴漏”证据捕捉系统正在试用阶段。

不仅如此,所有装修垃圾运输车辆都有统一颜色、标识、密闭装置等,参加运输的驾驶员均着统一服装并携带相应工作证件。装修垃圾运输车辆均安装公安交警部门办理的建筑垃圾专用工程车辆“苏EZ”号牌,携带市渣土办和公安交警部门办理的装修垃圾处置证和装修垃圾运输车辆通行证。

处置:终端处置项目向市区扩展功能

为让更多装修垃圾走向最该去的地方,接受无害化处理,并进一步实现“变废为宝”,今年,苏州积极探索装修垃圾科学处置的良策。

今年9月,苏州市建成了年处置能力达15万吨的装修垃圾终端处置一期项目。在试生产阶段,姑苏区每天向再生资源利用中心提供200吨装修垃圾。从本月开始,该项目处置工作向整个市区扩展,每个区将先选择一个镇或街道作为装修垃圾清运试点区域进行先行先试,逐步向其他区域推广。

目前,各区已陆续向处置终端运送装修垃圾进行再生利用,这些材料经过源头分类、深入处理,被制成再生建筑原材料,在进一步加工后投入工程运用。通过采取边处置边提高产能、边运输边完善体系的方式,项目管理方式在实践中逐步得到改进。

相关文章