三昇体育网址【三昇官网推荐】,关注

行业排行榜

,关注品牌排行!

追回流失国有财产114万余元 公益诉讼助力社会治理

来源:新闻网 时间:2019-12-08 02:57 编辑:阿U

12月6日,苏州市人民检察院通报了今年全市公益诉讼工作情况。今年,苏州检察机关以专项活动为抓手,紧盯环境资源、食药安全、国有土地使用权出让、国有财产保护、英烈权益保护等领域突出问题,持续加大办案力度,着力满足人民群众日益增长的美好生活需要。

公益诉讼是检察机关依法履行“公共利益代表”神圣职责和助力社会治理的重要制度。检察机关通过提起行政公益诉讼与行政机关形成合力,或提起民事公益诉讼向侵权主体追责,积极回应人民群众对公益保护的新期待。截至11月底,苏州检察机关发出诉前检察建议166件,提起民事公益诉讼3件,刑事附带民事公益诉讼18件,督促相关部门拆除违法建设约19.5万平方米,恢复湿地11.33万平方米,恢复被硬化农用地约3400平方米,保护基本农田4486.67平方米,治理污染水域11.7万平方米,治理污染土壤13617吨,追回流失的国有财产114万余元,有效维护了国家利益和社会公共利益,取得双赢多赢共赢的效果。

今年,全市检察机关开展了“守护长江”专项活动,依法对长江、内河、内湖生态环境和自然资源开展检察监督。检察机关还与上海青浦、浙江嘉善围绕“太浦河流域生态资源保护”共同建立跨省公益诉讼一体协作机制。

2018年4月全国人大常委会通过的英雄烈士保护法,赋予检察机关对侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向法院提起诉讼的职权。今年,市检察院针对魏某发表损害刘磊烈士名誉不当言论的行为提起民事公益诉讼,该案经法院审结,检察机关诉讼请求得到全部支持,魏某已删除不当言论,并在媒体公开赔礼道歉。全市检察机关认真按照最高检“稳妥、积极”原则,在办好法律明确赋权领域案件的基础上,还努力尝试办理问题突出的其他领域案件。(苏报融媒记者 赵晨民)

相关文章